В ожиданьи войны

Закуренко Александр
Веет в воздухе хриплой грозой,
Тяжелеет водица
Под игольчатой звонкой бронёй
Пузырится,
Набухает в канун нежилой.

Древесина, что дрожжи, и дым
От кострища
Зрак слезой опушает, беды
Полотнище

Бьётся птицей на горклом ветру,
Холодящем, подробном,
Стынет камень, подобно Петру,
Трижды вздрогнув,

Человечий костяк не упруг,
Дух – не робок,
Страх как пена уходит под струг,
Из-под пробок

Бражка пухнет и пена кипит,
Злая сила,
Словно кровь, вперехлёст говорит.
Всё застыло…

Но насытится почва водой,
Солью, кровью, цветными тельцами,
Чтобы снова запел перегной
Над убитыми молодцами,


Чтобы дерзкий гудящий тростник
Вдоль песка не стелился, но падал.
Смерч набух, тучей жирной возник,
Пахнет бражкой вчерашняя падаль