Если не жжёт, то чернит

Анатолий Возвышаев
Злой человек, порой, похож на уголь:
Не смог обжечь - так после очернил.
Ты не имей в нём ни врага, ни друга.
Так Анахарсис мудрый нас учил.

Анахарсис - афинский философ скифского происхождения (7 в. до н. э.)

( Иллюстрация с портретом фидософа взята из Интернета, благодарю авторов сайта)