Смысл жизни

Сапар Амиртаев
Стихи Сапара
"Смысл жизни"

В чем смысл жизни бытия
Кто первым был рожден, когда
Зачем идем мы и куда
Ответов ждем мы навсегда

Одни считают смыслом путь
Набить карманы как-нибудь
Другие властвуют любя
Быть выше, над людьми стоя

Одни нацисты, шовинисты
У них невежество порок
Есть нарушители закона
Тюрьма и срок для них порог

Несправедливость жизни налицо
Не могут быть все равными правами
Не быть нам всем похожим на лицо
И жить нам разными годами

Одни едят до пуза каждый день
Другие мало видят хлеба
Одним присуща только лень
Другие жаждуются блефом

Все разные по телу, росту
Цвет кожи разделяет всех
Не может дать, о Всемогущий
Всем радости и наслажденья  утех

Надо признать, что жизнь несправедлива
Одним дает по жизни все
Другим она не так счастлива
Не всем фортуны колесо

В священных книгах есть слова
Что всем нам уготованы лишенья
Он хочет посмотреть ваши дела
Пройдете ль вы по жизни испытанья.

Их многобразье удивляет
Они с рожденья прибывают
Душу и тело заселяют
И стойкость духа проверяют

Одни пройдут их без натуги
Другие в пламени борьбы
Погрязнут кто-то во чернухе
Спустив душевные гербы

Вся жизнь борьба, проверка испытаньем
На что годны вы, а потом
Он спросит каждого пытаньем
И за каким вам быть бугром

Иль там где сказочно тепло
И в райской гуще светит счастье
Иль там где жутко оттого
Что ты страдаешь в чьей-то пасти...