Когда я в мыслях говорил с тобой...

Андрей Добрынин
*   *   *
Когда я в мыслях говорил с тобой,
То говорил и с Богом, и с судьбой,
Но без посредничества, напрямую,
Религией не связан никакой.

Когда я разговаривал с тобой,
То слышал ветер, и морской прибой,
И пенье звезд, и все предметы мира,
И был един с их общею тоской.

И сам к себе я безразличен стал,
И, как бы сквозь магический кристалл,
Сквозь образ твой смотрел я на богатство –
И всю его никчемность понимал.

И раз не мог я ближе стать к тебе,
То лучше было дружеской толпе
Возможность дать еще повеселиться –
И с ней забыться в пьянстве и гульбе.

Тогда остыл я к жизненной борьбе,
Пошел по скудной собственной тропе;
Я многое обрел в те дни благие,
Но не в тебе, а лишь в любви к тебе.