Перебирая впечатления

Екатерина Патяева
        Твои мысли движутся легче, глаза глядят вольнее, руки
        Ещё стремительней разгоняют мрак.
                Ив Бонфуа

Временами она и впрямь
ощущала себя рядом с ним маленькой девочкой,
которой ещё столь многое предстоит узнать.
Её потрясали его любовь к миру,
нередко скрываемая полумаской иронии,
и удивительно бережное отношение к людям,
не только к тем, кого он знал,
но и к тем, кого видел в первый
и, очень может быть, в последний раз —
к бармену в кафешке у метро,
куда они зашли выпить какао и съесть мороженое,
или к смотрительнице зала в музее.
Он открывал ей маленькие чудеса
доброжелательности и внимания,
она тихо радовалась
и на следующее утро после проведённого вместе вечера
начинала ждать новой встречи.
И ещё она полюбила читать и перечитывать
нежно любимого им Ива Бонфуа,
которого он-то и открыл ей несколько лет назад,
полюбила вживаться в его образы
и откликаться им,
растворяя своё «я» в чистых водах поэзии
и с удивлением наблюдая,
как оно обретает новую глубину
и иногда даже начинает потихоньку светиться,
переливаясь удивительными красками…

6 июля 2018