На лестнице

Екатерина Патяева
Вчера, ожидая тебя на платформе,
я стих читала Пессоа о небрежной служанке
богов, уронившей душу его на ступеньки
лестницы, устланной звёздами...
И разбилась душа на осколки…
Кто несёт мою душу по лестнице,
устланной звёздами? Маленький мальчик,
лет шести, он осторожен,
не то, что служанка, хоть в крови
его озорство, мальчик-бог
с серебристою гривкой волос —
куда же он душу несёт и зачем?
Я не ведаю… А душа ощущает тепло
его рук и тихонько поёт древний гимн,
только что сочинённый,
и купается в свете, на лестнице,
устланной звёздами…

16 июня 2018