Ивану Бушуеву

Дмитрий Останин
«Иванко-крылатко» он звался в народе
За образ крылатых, летящих коней,
Немало булатных клинков на заводе,
Гравюрою мастер украсил своей.

Приёмами хитрыми плавки и ковки
Ещё с юных лет в совершенстве владел
Но больше любил он процесс гравировки
Ни время, ни сил на него не жалел.

Идёт полировка до глади зеркальной,
А сверху, особый наносится лак,
Как будто обряд совершается тайный,
И пламя, коптящее делает маг.

Клинок покрывается копотью чёрной,
Проснулся в художнике творчества маг
И мастер, работой своей увлеченный,
Иголкою тонкой царапает лак.

Из золота с ртутью расплав ядовитый
Вливается в замшевый плотный кисет,
Сейчас этот способ давно уж забытый,
На ртуть в гравировке положен запрет.

Поверхность клинка до красна раскалялась,
Гремучую смесь в неё мастер втирал,
Мгновенно горячая ртуть испарялась,
А золото прочно вплавлялось в металл.

И там, где был лак процарапан недавно,
Рисунок на стали возник золотой,
Чтоб лак удалить, аккуратно и плавно
Травилась поверхность клинка кислотой.


Не многим из тех мастеров удавалось
Свой пятый десяток по жизни встречать,
Зато, их работы на веки остались,
Великим искусством людей поражать.

Как память о том, на гербе Златоуста,
Летящий на крыльях конёк золотой,
Стремленье к движенью и гордости чувство
Сквозь годы потомкам несёт за собой.



Иван Николаевич Бушуев 1798 – 1835.  Уральский мастер, основатель Златоустовской гравюры на стали, соединивший знания и умения, усвоенные от земляков, с немецкой манерой гравировки. Бушуев сам ковал клинки и наносил на них рисунки. Работы мастера хранятся в Оружейной палате Московского Кремля и других музеях мира. Павел Бажов увековечил имя мастера в сказе «Иванко-крылатко»