Саранча

Виталий Масилов
Солнце ласкается ярость утратив,
Сыпятся листья с багряных дубрав.
Клёны смеются, трепещут осины,
Осень клыки заточила у псины.
Рыба на нерест идёт в воды рек,
Сеть на неё уже сплёл человек:
Хотел он на зиму с пяточек поймать,
Но вышла на реку инспекции рать;
-Под суд всех, кто будет нам здеся мешать!

Реки дельцами теперь "арендованы",
Слюни глотает мужик замордованный.
А рыбы на рынках, икры - завались,
Но цены...не можно желать и врагу.
"Откуда товар,- я спросил на бегу,-
Инспекция бродит на каждом шагу?"
-На то и шумит там она на народ,
Что речка теперь для богатых течёт.

Шутку я в детстве слыхал мудреца:
-Ах, как сладки "Гусиные лапки!"
-А ты их едал?
-Да нет. Мой батька видал,
 как барин едал.
Теперь актуальны стихи эти вновь-
Пьют из народа всесильные кровь.

И ладно б текла та монета в казну:
Я рад буду видеть богатой страну!
Глупец. О чём я мечтаю, чего я хочу?
Ведь власть охраняет теперь... саранчу.
                Сентябрь 2018г.