осенний сон

Мальчик
мне приснилось горячее лето,
жаркий ветер и липкая тень...
дочь жары - неподвижная лень -
неподвижна и еле одета...

на аллеях движения нету,
в неподвижности мир весь молчит,
он расслаблен и нарочит,
впрочем, правильно, сон ведь про лето!..

опустились черемухи ветки,
запылились сирени листы,
как в Сахаре, застыли кусты
грязно-серой неверной расцветки...

нет дождя, нет росы, нету влаги
уж которые сутки подряд...
засыхают растенья, горят,
словно сделаны все из бумаги...

и весь мир наш - засохшее царство,
ну, а мы в этом царстве жуки,
может бабочки и пауки
на иголках за наше бунтарство!..

мы к фанере прибиты булавкой,
отдаем свою влагу среде...
все в мечтах о дожде, о воде,
о поляне заполненной травкой...

сон такой несуразный и глупый...
крепко спим под ритмический стук...
дождь осенний тяжел и упруг,
и гудят водосточные трубы!..