Я памятник готова поставить свекровям

Гульнара Шакти
Я памятник готова поставить свекровям –
Тем, что приняли снох, как своих родных дочерей,
Не обидев ни разу ни делом, ни грубым словом
И назойливо не отираясь у окон их и дверей.

Не звонящих своим сыновьям по двести раз на день,
Узнавая, что съели они на завтрак, ужин, обед,
И не требуя нескончаемого разнообразия
Кулинарных изысков: всяких тортов, пельменей, котлет.

Не скулящих по поводу мятых рубашек,
Некрахмаленых простыней и грязных носков,
И в порыве жертвенном не совершая
В магазины и рынки решительных марш-бросков.

Не дающих бесчисленных «добрых» советов:
Как вставать, говорить, смеяться, ходить и любить,
И болезнями мнимыми не привлекая
Их внимания, чтоб не дать себя позабыть.

Не в обиду свекровям и тещам готова воздвигнуть
Монумент «За уменье любить молодых в стороне»,
Без тревожной назойливости,  не насильно,
Плюс медаль «За искусство уметь пребывать на дне».

Дайте детям своим наконец свободу!
Пусть живут своим, не чужим умом,
Пусть научатся на своих ошибках
Спотыкаться, вставать и идти напролом.

Эта жизнь – лишь короткое чудо-мгновенье,
Утоляющий жажду стакан воды.
Пусть сажают они свои! деревья
И потом пожинаютсвои! плоды.

Настоящая мать всегда понимает,
Что ребенок ей не принадлежит.
И в смиреньи своем небесам внимая,
Не мешает ему свободно дышать и жить.

Неизбежно ребенок твой вырастает –
Подари ему два сильных и крепких крыла,
С легким сердцем его от себя отпуская –
Пусть любовь твоя пребудет с ним навсегда.

Твой ребенок ничем тебе не обязан,
Долгожданный, бесценный, великий дар Богов –
Так люби его, благодарности не ожидая,
Без истерик, упреков и лишних, ненужных слов.

Лишь тогда увидишь Любви материнской всходы
И бессонных ночей, непосильных трудов итог:
Отведет от тебя он страданья, лишенья, невзгоды,
Когда старости неминуемой грянет печальный срок…