Я стала как-то жёстче и мудрей...

Татьяна Цыркунова
Я стала как-то жёстче и мудрей,
И многого бояться перестала.
Вдруг поняла – есть ручка у дверей,
И есть конец у всякого начала.
 
Не расшибить о двери только б лоб,
И не зайти, откуда нет возврата,
А остальное – только метод проб,
В ошибках не одна я виновата.
 
Коль есть виновник, значит, есть вина,
Она бывает явной и не очень…
И осознание, как цепь звена,
Что вытянуть наверх меня захочет!
 
А по теченью плыть я не люблю.
Мне это почему-то не подходит.
Покорность и повинность не терплю.
Во мне бунт мощный сразу происходит.
 
Характер жёсткий, может быть, мужской,
Но в этом я совсем не виновата.
Подписан приговор  крутой  рукой.
За грех бунтарства ждёт меня расплата.
 
Да, стала как-то жёстче и мудрей,
В природу, в суть вещей давно проникла.
Я осознать пытаюсь поскорей –
Откуда та вина моя возникла?