Март

Ольга Заря 2
Написано для сообщества "Поэзия Голоса" для участия  в сборнике "12 месяцев"

Если бы за круглым столом собрались 12 месяцев из сказки Маршака , то  я посадила бы  в центре  именно Март  и ему бы первому предоставила слово для тоста. Думаю, что он сказал бы так: "С Новым годом, друзья!" И  Январь не обиделся бы. .. Конечно, апогей весны будет позже...а пока...
Именно в марте начинается новая жизнь после зимних холодов. Сонная земля переворачивается с одного бока на другой, навстречу солнышку, удлиняя световой день.   Она с материнской нежностью смотрит  на вчерашние сугробы, превратившиеся в холмики  почерневшего снега, а потом щурится, поднимая  взгляд  вверх - на солнце. Ах, какое оно...совсем другое, не такое, каким было ещё вчера.  Сегодня оно  какое-то торжественно-бесшабашное, как юный мальчишка с фонариком.
Мягкий ровный свет падает на   обледенелые бока земли,  и  под  хмурыми сугробами начинает всё отходить от наркоза, шевелиться, вздыхать, оживать...
Воздух ещё только начинает прогреваться, но уже повсюду  распространяется  аромат  чего-то нового,  долгожданного.  Это предчувствие весны...
 
В проталинках - небо целуется с землёй,   и она, освобождаясь  от засохшей грязевой корки  вдруг начинает...  улыбаться...
На эту улыбку слетаются  кучевые облака, весенние дожди, птицы, сползаются первые проснувшиеся веснянки. Они радостно машут  четырьмя прозрачными крылышками и  улавливают антеннками   весеннюю музыку.
Музыка  неба сливается с музыкой земли, со звоном капели и гудением шмеля.  Всем это напоминает божественную  органную   сонату,  на  звуки которой  прорываются   к небу и солнцу  - первые цветы- пролески , подснежники, одуванчики.
Весна пришла!
В душах людей пробуждаются новые предчувствия - радости и счастья.
Как же не улыбаться, если  хочется жить, если  ты тянешься к фотоаппарату, чтобы зафиксировать сосульки под крышами, которые  похожи на разноцветные феерические свечи, зажжённые солнцем. Если даже в воздухе витает аромат любви. Если хочется всё начать  - с чистого листа...
Март - это начало, это пробуждение, это ожидание чуда...




Просыпайтесь! Праздника хотели?
Одевайтесь и скорей на старт!
Нам сигналит звуками капели
Наш любимый долгожданный март!
Звонких сказок у него немало,
Птичьих песен, солнца и тепла.
Снова в жизни будет всё   сначала,
Снова  в души  молодость пришла!
Надоели зимние   метели,
День февральский холоден и  скуп...
Март пришёл, и в небе  зазвенели
Сотни флейт и миллионы труб!
За спиной отращивая  крылья,
Как у резвых бабочек вокруг.
Мы  для всех, кто о любви забыли,
Держим солнце  - на ладонях рук!
Впереди апрельские рассветы,
Звонких песен - майский  перезвон...

А сегодня мартом мы согреты,
Старт весенний открывает  он...