Баллада о шофёре

Стэлла Летникова
Из рассказов моих водителей -
Поздравление им к 23 февраля,
Но они почему-то считают его
Поздравлением с днём водителя...

***

Масло, пот, в мозолях руки,
То солярка, то бензин...
Накладные, деньги, грузы
По России развози.

За баранкой в зной и стужу,
На завод иль в дальнобой,
Всё он сможет, всё он сдюжит
Наш водитель, наш герой!

Термос, "Роллтон" - путь неблизкий,
И по радио - шансон...
Огоньки на встречке быстро
Навевают тяжкий сон.

Намечается стоянка,
Большегрузы там и тут...
Здесь ночёвка и гулянка,
Вот и девочки зовут...

Не рискует понапрасну,
Надоела кутерьма.
Борщ, диван...Вот это счастье!
Да чтоб рядышком жена!

Снова вспомнит он невольно,
Сколько мёрз и голодал,
Как в степи глухой и в поле
Много дней ремонта ждал.

Очень плохо без подмоги,
Если ненароком вдруг,
Ты сломаешься в дороге,
А запчасти не везут.

Поскорей б домой вернуться,
Отдохнуть в кругу семьи,
А потом опять начнутся
Придорожные огни.

Дом родной... Приём сердечный,
Водка, ванна, сон и вновь
Стол накрытый и, конечно,
Долгожданная любовь!

Утром встал, поел, побрился,
Свежий вид, одеколон,
Отдохнул, приободрился,
На работе новой он!

Вот в хорошем настроеньи
К медосмотру подошёл...
Медсестра:"У вас давленье,
Я вам сделаю укол!

Принесите срочно справку,
Что к работе вы годны,
Как пойдёте на поправку,
Нам здоровые нужны!"

"Дать бы ей сейчас по шее!
Ну, нельзя же, женщин бить!"
И старается скорее
Он таблетку проглотить.

Нарастает напряженье...
Только скажет медсестра,
Что с огромным уваженьем
К вам относится она!

"Вы здоровье берегите
Для себя и для жены,
Высыпайтесь, не курите
И до старости живите
В окружении родных!"