В деревне круглый год работа есть

Виктор Томилин
В деревне, как известно, некогда присесть,
А тут еще и осень рано наступила.
Убрать торопимся, что в огороде есть,
Пока зима в права досрочно не вступила.

В саду по - прежнему, все яблоки висят,
Не срезана капуста в ожидании мороза,
А во дворе полсотни выросших гусят -
Готовы улететь на озеро без спроса.

Картофель в огороде вырыли давно,
Все с поля до дождей убрать успели.
Немного поубавилось работы, все равно -
Ее, как минимум, еще на две недели:

Во двор пока что сено не свезли,
Скотине надо мазанку поправить,
Недалеко совсем до пахоты земли,
Потом жена дрова колоть заставит...

В свинарнике свинья и двое поросят,
Гудят как будто целый год не ели,
А у калитки крик, там четверо ребят -
Канат вчера у них потерся на качели.

Над лугом низко пролетела стая,
Залаяла собака, увидев оружейный ствол.
Она охотничья и потому все знает,
Зачем патроны выложил на стол.

Вот наконец, работа по душе,
Та, что приятна и в ненастную погоду.
Никто, не сможет повлиять уже -
Пойду с собакой завтра на охоту.