Известие о смерти

Екатерина Саиспаева
Сердце билось в груди,
Словно зверь не сумевший
От погони уйти. А я?
Я на небо смотрела.
В слова мужа не веря….

Она умерла. До тебя,
Не смогла дозвониться
Ни мама и даже сестра.
Где телефон то лежал?
А хотя…

Она умерла. Твоя ба.
Говорят, в морге лежит.
Правда, в каком? Не знает никто.
Найди. Я скоро приеду,
Жди. Только с работы спрошусь.
Говорю, словно в пустоту, - Хорошо.
Сейчас морги все обзвоню.
А дальше ….

Гудки. Сердце бьётся в груди.
В голове пустота,
А потом пришла череда:
Как? Уже? Может обман?
И все это жуткий дурман?

Телефоны ищу. Звоню.
В первом нет, во втором тот же ответ.
Мысль металась, что все-таки сон.
Но в третьем трубку берут
И вот, крамольное да
Уши до мозга несут.
Но, как и когда?
Хотя …. Мы же ждали.
Давно болела она.

В трубке подтвердили мои же слова:
Операция шла и прошла,
От наркоза она отошла,
А потом….

Потом случился инсульт.
Бригада тридцать минут
Пыталась вашу бабу вернуть.
Если приедете вы, то документы
О родстве нужно с собой привезти.

Говорю хорошо и красную кнопку
Отчаянно жму. Тишина.
Сколько-то длилась она.

Но муж с работы пришел
И обняв сказал больные слова:
Поехали в морг. Нужно про сроки узнать.
Да и размеры, чтоб гроб заказать.

И понеслось.
Венки, гробы, кресты, яма,
Одежда, доставка, попа?
Она же крещенной была?
Отвечаю, что да….

И вот, мы хороним тебя.
В земле тело отныне лежит. А душа?
На небо взглянула,
Надеюсь в рай ты пошла.
Слезы украдкой смахнула
И тяжкий вздох вырвался сам.
Словно разгоняя страшный дурман.
Все туда попадем, нужно просто принять,
Смерть нас ждет где-то там за углом.

Поэтому я буду жить: страдать и рыдать,
А потом смеяться и улыбаться.
Да так, чтоб не стыдно,
Когда на смертном одре побывав,
Отправлюсь к тебе сорок дней отсчитав.