Божий дар

Василий Воргуль
           1.

Ах, голова, ты – дом советов.
В тебе прижились тьма и свет.
Один вопрос – и сто ответов,
Один ответ – вопросов нет.

В тебе местятся корни толку
И вдохновенный сена стог.
Встаю искать свою иголку,
Едва затеплится восток.

– Не натвори чего дурного! –
Смеётся Матушка-Судьба.
Я ж уколоть боюсь другого,
Махнув рукою на себя.

Но голове мешает сердце,
В котором чувств прижился гнёт.
А может, мне оставить сенце –
Пускай иголка отдохнёт?

Но я – поэт, ищу блестяшки
И жить без оных не могу.
Труды мои светлы и тяжки,
Как все искания в стогу.

Я этот вздор считаю жизнью,
В микронах меряю шажок.
Сойдутся вместе чувство с мыслью –
Родится искренний стишок.

                2.

Ах, голова, – глаза, два уха!
Ах, сердце, полное любви!..
С улыбкой смотрит оплеуха:
– Ищи иголку и … живи!

                3.

Живу, довольный Божьим Даром,
Шагнув за 80 лет,
Я благодать вдыхаю даром
И сам раздариваю свет.

И, может быть, хоть малость этим,
Оправдываю Божий Дар.
Мой друг поэт, шутя, заметил:
– Твоя поэзия – нектар.

И потому, что ты, как пчёлка,
Искусен в каждой запятой,
В стогу добытая иголка
Сияет нынче золотой.

Не обольщаюсь похвалою,
Завидной даже старику.
По строкам бегаю с метлою,
Творя своё кукареку.

Молюсь удачам и просчётам
(В глазу соринка иль бревно?)
Смотрю вперёд спокойно: что там –
Знать наперёд нам не дано.

А Божий дар – всегда награда,
К нам приходящая не вдруг.
Она дана не для парада –
Для поисковых дел и мук…

Ловлю я слово, будто счастье,
И принимаю, как радар.
Не тороплюсь с житьём прощаться –
Тщусь отработать Божий Дар.

                4.

Что мне у Господа просить –
Покоя, радости, богатства?..
Я ведал голод, знаю сыть
И не умел войны пугаться.

Она вошла в моё село,
Когда на Кремль фашисты пёрли.
Пришло обыденное зло,
И кость привычной стала в горле.

Я эту выиграл войну:
Остался жив, не ранен даже.
В четыре года пацану
Хватило сил на эту тяжесть.

Жизнь и потом была не мёд,
Судьба не горше трудных судеб.
Меня счастливчик не поймёт,
Войны хлебнувший – не осудит.

Мне нет нужды смотреть назад,
И ждать чудес – ещё нелепей.
Двадцатый век был полосат,
Но мне удачный выпал жребий.

Живу всегда своим трудом,
Не через край и не внакладе.
Я не построил царский дом,
Но и не клянчил «Бога ради».

И даже в 80 лет
Я не теряю прежний стержень.
Пусть – не ахти какой поэт,
Но Бог меня при рифме держит.

28.06.2018