Летопись Рода

Марта -Гала Валешевска
   "Это было недааавно,
Это было давнооо".(песня)

Мне рассказала тётя Нюра,что с детских лет она вела дневник,
и летопись семьи писала.
Мы лет пятнадцать утром,каждый день, вели неторопливо разговоры.
Они нужны обеим были очень,
Пятьсот лет Рода жизни мы узнали.
 

Она про деда своего сказала, что был распят в семнадцатом году.
За пару лет до появления её. А моей бабушке пяток годов уж было.
Он, Валешевский Александр, поляк, но жил в Америке в конце столетья.
Был братом Гедеоновым***, одним из первых. По миру библию бесплатно
 развозили. И проповеди о Христе читали, по многим странам.

Как  он в России оказался, не узнали. Узнали лишь, что на три прихода
его царь Николай второй благословил. И у меня остался календарь семьи царя
и с подписью его, дарованные прапрадеду в пятнадцатом году.  Новый Завет с покаянием есть. Не русскими буквами, но можно прочесть.

***В интернете про них сплошь нейтральные отзывы. Живут тихо, раздают бесплатный Новый Завет. Чего им в родном штате Висконсин не сиделось
"Ассоциация Евангельских Христиан Гедеон (также известная как Библия Гедеона, англ. Gideon's Bible) — евангелическая протестантская организация, занимающаяся распространением бесплатных экземпляров Библии более чем на 94 языках в 194 странах мира, в основном через комнаты в гостиницах и общежитиях. Общество было основано в 1899 году в городе Джейнсвилл, штат Висконсин, как внеконфессиональная организация, посвященная евангелизму. ( из инета.)