Леонардо

Артём Рифатович Чушкин
I

Он Лувр видел только в книжке,
И то — в библиотечной.
И все равно, ему мальчишке,
Что мчался он по встречной.
Что разобьется раньше срока
И не узрит шедевров.
Ему с друзьями — одиноко
И не хватает нервов —
Подумать о себе свободно
И жить в большой обиде,
Что ни одна его Джоконда —
вовеки не увидит.

II

Ему снилась Мона Литта.
Леонардо голубой.
Боль в него судьбой налита
До краев. да, да!
                судьбой.

Снилась тайная вечеря,
Неба лакомого твердь.
И пусть жизнь не потеря,
и приобретенье — смерть.

Снился Лео с бородою,
с чудной кисточкой в руке.
Хорошо бы под звездою
Нам валяться на песке.

Расцветали б васильками
Взоры наших темных глаз.

Чтобы утро, как руками
Обнимало небом нас.

III

Я все твои наброски —
Запомню; все мазки,
Холсты твои и доски.
Пусть жизнь берет в тески.

Пусть валит дым с заводов
И сны как наяву.
Я всех твоих уродов
По отчеству зову.

Я все твои картины
Впитаю в грудь свою.
И все твои морщины,
И шрамы воспою.

Хромают вон, с заводов
Калеки - мужики.
Люби поэт уродов —
Красавцам вопреки.

IV,

Твой отец — нотариус. Мой отец — трубач.
В голове у мальчика горсточка задач.

Как остаться ласковым; преданным перу.
Ведь как ты, я в старости, брат мой, не умру.

Не прочесть стихи мои с зеркальцем в руке.
Все мои творения — замки на песке.

Всё мое имущество велик да пальто.
Как остаться чем-то хоть, если ты ничто?

Снится мать с кастрюлями, а отец с трубой.
И как научился я ладить сам с собой.

V

В «Голубом Дунае» грустно.
Открывать об Лувре рот.
Как далек ты от искусства —
Сергелийский мой народ.

Каждый третий здесь бездельник
Каждый первый ест собак.
Курят здесь что старый веник,
что отборнейший табак.

О себе заботясь много
Не боятся здесь высот.
Как далек же ты от Бога —
Православный мой народ

Здесь корьяночки — красотки.
Школы. Клиники. Метро.
И от взглядов, как от водки
Может вывернуть нутро.