Письма

Дарнелл Алане
В старом домишке в деревне
На кровати из белых простынь
Покоится юный мальчишка,
А вокруг него гости.

Из зала выходит девчонка
Совсем азиатских кровей.
И своим белым пальчонком
Зовет мужчину у дверей.

В руках она держит письма
И тихо шепчет ему:
«Прочти, когда будет нужным...
Они от него...»
Мужчина кивнул.

Попрощавшись с юным солдатом,
Что прошёл до конца всю войну,
Люди начали расходиться
Беря на себя всю вину.

А мужчина решил остаться
И рядом с мальчишкой присел.
Он никак не мог удержаться,
И открыл белый конверт:


«Спасибо тебе за заботу.
Не знаю, могу ли тебя я так звать...
Но, папа, последнее слово
Я должен тебе передать.

Когда-то я был сиротой.
Но потом все в конце изменилось —
В тот день ты предстал предо мной,
И все люди в миг расступились.

Я знал, что ты мог умереть.
Но пойми, пока ты здесь, — я бессмертный.
Так же знаю, что сейчас хотеть
Стать как ты — это грех последний.

Ты взял меня под крыло.
Избивал, ругал, обзывался, но...
Как тогда, я помню одно:
Ты меня отпускать боялся...

Знаешь, а я умираю.
Вот прошли мои последние дни.
И сейчас я сестру умоляю,
Чтобы она дала тебе письма мои.

Папа, спасибо, что был рядом.
Спасибо, что меня ты любил.
Спасибо твоим взглядам.
Спасибо, что ты Ад пережил...»

Читая последние строки
Мужчине хотелось сказать:
«С тобой было много мороки.
Но могу тебя сыном считать...»