Легенда о Пятигорье

Залина Хекилати
У долины Пятигорье, окаймлённой  степями,
Славя Солнце, жили Нарты - знатные богатыри.
Князь Эльбрус своих вассалов звал бесстрашными орлами,
Поровну делил трофеи, торжествуя до зари.
Годы шли, в усы Эльбруса нити серебра вплетая.
Но крепчал Эльбрус с годами, и целебный пил Нарзан.
Сын Бешту, наследник Рода, с малых лет забот не зная,
Под рассказы старых воинов потихоньку подрастал.
Был Бешту любимцем нартов. Из походов возвращался
Без царапин, с громкой песней, с полным войском без потерь.
Понимал язык звериный, со Змеёй шипучей знался,
Бык, Верблюд и Лев косматый были средь его  друзей.
Но бессильным оказалось сердце юного Бештау
Перед девичьей красою.  Без меча он был сражён.
Ясноокая Машука нежным взглядом обжигала,
И влюблённые два сердца застучали в унисон.
И Бештау, соблюдая все адаты предков славных,
Речь держал перед Эльбрусом о  желанном  сватовстве.
Так и быть, и очень скоро свадьбу пышную сыграли,
Но случилось снова вспомнить о военном мастерстве.
Стал Эльбрус мрачнее тучи: приглянулась вдруг Машука.
Стройный стан и взгляд девичий не давал ему покой.
На войну отправил сына, предрекая гибель в муках,
А невестку молодую объявил своей женой.
Горевала о любимом заточённая в темнице,
Ненавистный свёкор силой перстень девушке надел.
Вдруг раздался топот конский войск Бештау на границе.
Воротился невредимым, и от  правды обомлел.
Звери дружбу не предали: помогли бежать влюблённым
Под покровом тёмной ночи в сторону густых лесов.
Перстень бросила Машука, и наутро разъярённый
Князь пропажу обнаружил, и настигли беглецов.
Бык, Верблюд, и Лев косматый на защиту друга встали,
Бились славно и бесстрашно, жалила врагов Змея…
И джигиты молодые на подмогу прискакали,
Бились с воинами князя, лихо саблями звеня.
Все защитники Бештау полегли на поле брани.
Поединок поединков – между сыном и отцом!
Взяв кинжал, Бештау с размаху, с рёвом из глубин гортани,
Голову отцу Эльбрусу на две части расколол.
На своих последних вздохах князь, собрав все силы в руку,
Поднял свой кинжал над сыном, и на пять частей рассёк.
И раздался крик истошный.  Миг – и юная  Машука
Взяв кинжал,  в себя вонзила. С нежных плеч упал платок.
И постиг бывалых воинов – старых нартов – ужас дикий,
Разразился страшный грохот, так, что дрогнула земля.
И теперь в степи широкой, после самой страшной битвы,
Превратившиеся в глыбы, нарты знатные стоят.