Две дороги

Марианна Гежинская
Я словно витязь на распутье.
Дороги две, и обе тут.
В одной: семья, любовь, уют...
Другая: о любви забудьте.

Там - только дело, только долг.
То, было для чего рожденье.
Принять бы "дар" за наважденье... -
Да вряд ли в этом был бы толк.

На зов - равны. Как ночь и день.
Итог да выбор - неизменны.
Где путь один вскрывает вены,
Иной - сомнений сеет тень.

Себя ли выбрать - для людей...
Себе ли выбрать - Человека...
Стою. Уж скоро, как полвека...
Средь двух решающих путей.

Так что ж... Они пусть и решат.
Договорившись меж собою.
Осенней слякотной порою
Судьбу задумчиво вершат.


                24.09.2018