сафари

Елена Анирусс
Стихли топот, чавканье и рык
Над сухими травами саванны, -
В тишине, упавшей вдруг и вмиг,
Боевые громче барабаны.

Что за племя тянется к копью?
Что войне начавшейся причина?
Из сарая  выкрали свинью?
Женщину увёл чужой мужчина?

Или  - распря, длящаяся  век
За давно забытую обиду?..
Уходи же, белый человек, -
Хочет крови африканский идол.

Но стоишь ты, крепко сжав ружьё,
Поддаваясь красному дурману,
Сердце одичавшее твоё
Бьётся в такт чужому барабану.
 
И вот-вот, намеченный судьбой
Упадет на выжженную глину
Чёрный воин, вставший пред тобой -
Легкая добыча карабина.