За жизнь я много раз смотрел на стариков...

Александр Лапшов 2
За жизнь я много раз смотрел на стариков -
Всей глубины печали в их глазах не сознавая...
Я просто знал, что жизненный закон суров:
Всех молодых на свете участь ждёт такая...

А коли так, и сетовать на жизнь тогда не след:
Подумаешь, лицо какие-то морщины покрывают...
Ни у кого, казалось мне, за них обиды нет!
А что вздыхают — то болячки словно блохи заедают...

«Почистят пёрышки» на кресле - хвори и отпустят!
В глазах зажгутся искорки безмерной доброты...
Ведь от родной бабули я не слышал слов о грусти,
Глаза которой излучали силу беспредельной теплоты...

Хотя однажды, помнится, немножко растерялась,
Когда спросил её, а почему ж она одна не ходит в лес?
«Как я пойду — такая круговая?!» - нехотя призналась,
«Ведь в трёх соснах меня закружит ноне старый бес!»

Подумалось, поверья так крепки, видать, в народе,
Что сказочки про лешего лесного, да и прочих бесенят,
Необоснованные страхи в душах деревенских баб наводят,
Раз даже знатоки округи рисковать напрасно не хотят...

А щёчки бабушки любимой так забавно покраснели
И от смущенья опустился долу плутовато-хитрый взгляд,
Как будто намекавший: мол, внучок с женою знатно ошалели,
Хлебнувши бражки ради встречи, коль молотят всё подряд...

А нам всего-то было 20-ть с небольшим годочков!
В расцвете лет и сил немыслимо безумцам услыхать
Едва-едва лишь различимый шум далёкого звоночка,
А уж тем более ехидство старости грядущей распознать...

Ведь впереди сиял загадочно-пугающий рассвет,
Лучи которого сквозь утлость бытия упрямо пробивались...
Он будет длиться, нам казалось, бесконечно много лет!!
А лепесточки высохших цветов... на сеновале... мялись...

Их подминали под себя всепоглощающие пыл любви и страсть.
А разнотравье - сжатое людьми - беспомощно хрустело,
Стараясь в дико-беспощадной жизни даром не пропасть,
Поддерживая с нежностью колючей рода продолженье дело...

О коем спозаранку диким криком возвещал петух,
Горланя во всю пасть и на весь двор сумняшеся ничтоже:
«Топтать не забывайте своих куриц-молодух!
Пока под перьями у них ещё не посинела кожа...»

Так нынче хочется услышать мне волшебное ку-ка-ре-ку...
И чтоб молодки перед кочетом хвостами вновь крутили...
Да куковавшая до сей поры кукушка в сказочном бору
Противно пискнула: ку-ку... мы голосок свой позабыли...
24.09.18.