Покров Пресвятой Богородицы

Григорий Волощенко
Однажды, в греческом Влахернском храме,
Где святой Андрей и прихожане
Обычно совершали всенощное моленье,
Им чудотворное представилось виденье.

Они увидели, как в храм торжественно вошла
Царица Мира – Величавая Жена.
Её сопровождали песнопением святые,
А Богослов рукой поддерживал едва.

Приблизившись к амвону, опустилась на колени
И молилась с горькими слезами до утра.
Потом уже к престолу подошла,
И снова помолилась за народ она.

С себя сняла большое покрывало,
Оно, как молния, блистало!
Прихожан всех им накрыла,
Покров чудесный в жизни сотворила!

Вскоре Богородица ушла и покрывало унесла,
Но под свою защиту христиан взяла.
Им надежду на спасение дала,
Навечно добрый праздник создала.

Когда победоносный воин Тамерлан
Пришёл родную нашу Русь завоевать,
Она своей неодолимой силой
Его армаду повернула вспять.

Уже у стен Коломны и Москвы
Он страшные увидел сны:
К нему святители спускалися с горы,
А ангелы несли в руках горящие мечи.

Над ними в воздухе стояла Дева,
Лучами яркими Божественно горела.
То матерь Бога христиан была,
Она желанный мир народу принесла.

Защитила Русь святую от врага,
На гибель злого Тамерлана обрекла.
И чтобы жизнь свою спасти,
Он решил войска, не медля, увести.

Долго Русь святая ликовала,
Удалось ей избежать войны.
С любовью Матерь Божью прославляла,
Целуя православные в церквях кресты.

При нападении фашистов на советскую страну
Помогла она спасти от гибели Москву,
Героически врага жестокого сломить,
И ту войну победой завершить.

Спасибо, Матерь Божия, тебе
За добрую защиту нас на сей Земле!
Все в нашем православном мире
Веруют твоей неодолимой, благородной силе.

Поныне православные твой праздник чтут,
И эту веру крепко берегут.
Да будет славен праздник твой
И счастлив каждый человек земной!