Душечка

Валентна Лиштван-Наумец
            (Басня).

Свинья Хавронья с детства обожала,
Когда её хвалили стар и мал.
Но вот однажды час такой настал-
В хлеву известной быть Хавронье стало мало.

И кинув взгляд на курицу, корову,
Задрав по свински розовый пятак,
Давай весь мир клеймить и сяк, и так,
Что весь загон свиным зашёлся рёвом.

-Я душечка, упитанная в меру,
-Как я мила, талантлива, умна.
-Такая здесь в загоне я одна,
Но тут в сарае кто-то скрипнул дверью..

Реветь Хавронья быстро перестала,
Хозяина с верёвкой обозрев,
Тот глазом зорким вмиг окинув хлев,
Примерил- сколько же в Хавронье будет сала.

Тут Душечка всё с ходу поняла,
Взглянув с тоской на курицу, корову,
Ей так хотелось их услышать слово-
Одну доили, та яйцо несла.

Хавронья рыло низко опустила,
Реветь от страха больше не могла.
В хлеву же ещё долго шла молва-
Напрасно как свинья себя хвалила.

И ты, брат, басню эту прочитав,
Собой не хвастай, набавляя цену.
Добро в тебе увидят непременно
И ум оценят все, и скромный нрав..