Я научился понимать ребят

Владимир Мурзин
Я научился понимать ребят,
Живущих в этом нашем новом веке.
О чём между собою говорят,
Когда встречаю их в библиотеке.

Какие книги нравятся здесь им,
Кого из классиков читают с интересом,
Их мир и мне не кажется чужим,
Идущий вдаль с сегодняшним прогрессом.

Толстой и Чехов в школе им нужны,
Они по ним сверяют компас жизни.
Им не пришлось познать судьбы войны,
Но о погибших не чужды им мысли.

Бессмертный полк ребят объединил,
С портретами дедов я их встречаю.
И День Победы души вдохновил,
И слёзы на глазах я замечаю.

Они горды победами дедов,
Отдавших жизнь за счастье своих внуков.
Они идут дорогою отцов,
Сверяя каждый шаг своих проступков.

И город наш – военных моряков,
В них воплотил традиции Балтфлота,
И каждый из ребят всегда готов
Пройти дорогой этого похода.

Да, юность наша с вами не такой
Была в послевоенные те годы.
И интернет, не знали мы с тобой…
Как и не знали европейской моды.

Носили форму школьную свою,
И октябрёнком мы с тобой гордились.
Вступали в пионерскую семью,
С желанием большим тогда учились.

Нам много дал и школьный комсомол,
Он научил нас дружбе и стремленью.
Вперёд к победе постоянно вёл…
И память эту не предам забвенью.

Но знаю я сегодняшних ребят,
Уроки мужества и встречи ветеранов,
Дают им то, чего они хотят-
Чтоб выучить достойных капитанов.

Юнармия – сегодня дом родной
Для каждого мальчишки и девчонки,
Сияет путеводною звездой,
Наполнив счастьем детские глазёнки.

И верю я, что станут вместо нас
На Ходовом, возглавив экипажи…
И выполнят с достоинством приказ-
А надо, и ценою жизни даже…

Сентябрь, 2018 года. Балтийск