Похожа наша жизнь на маскарад...

Галина Головлева
Похожа наша жизнь на маскарад:
Оглянешься вокруг – все маски, маски…
Зацепишь в прорезях случайный взгляд –
Тот прячется за веками, в опаске,

Что мыслей сокровенных тайный ход
Откроется кому-то ненароком;
Кто знает, что в тот миг произойдет,
Когда, на волю вырвавшись до срока,

Предстанет перед Богом и людьми
Огонь души, лишившейся одежды?
Вдруг, злобными исхлыстанный плетьми,
Слезами захлебнется? Все надежды

В мгновение ока обратятся в прах –
Осмеяны жестокою толпою.
Нам страшно, вот нас и толкает страх,
За маской спрятавшись, не быть собою.