Внутренний диалог

Людмила Сычевская
Когда зарю сменяет плавно свет от Солнца,
Меня спросили поздним сонным утром
Те голоса, что жили в мозга донце
И что для разума с сознаньем очень смутны:

Не стыдно ли мне кануть в жиже скорби,
Когда для изменений свет зеленый?
Не стыдно ли мне капать слезы боли
На лист желаний, ленью опаленный?

Они аргументацией докажут,
Что крики в пропасть звезд совсем никчемны.
Уверенно дорогу мне укажут
И всколыхнут характер неуемный.

Зачем примерить на себя чужое горе,
Случившееся ровно потому что
Гипотетический товарищ в людском море
Дерзнул,
К чертям послав любимое всем «нужно»?

Пошел по воле сердца и эмоций,
Пошел по воле сокровенных таинств,
Что вырастил без рецептурных порций
Чужого мнения и грёбаных вмешательств.

И он погиб.
Он ходит на работу,
Которую нашла ему соседка.
И, унижаясь, наливает водку,
Готовит, расставляет табуретки.

Ложится спать, сняв обувь у лежанки,
Холодной и большой. Урчит желудок.
В серванте хлеб, желе, немного манки.
Нет сил, и разлагается рассудок.

Сон медленно овладевает телом,
А сердце молится о скорой остановке.
«Ведь мама говорила мне быть смелым,
Копить уменья, жить без надиктовки...»

И видит, как сейчас, себя он в школе,
Звонки, уроки, мел, доска, площадка.
Внутри него мечты и сила воли
Его Судьбой овладевают без остатка.

«Чушней не майся, будешь ты хирургом»-
Скандировали преподы устало.
В мозгу эти слова носились кругом,
Что неокрепший ум в тиски загнало.

Сопротивляясь до последней капли,
Сей юноша отверг любые указанья
И стал никем. Конечности озябли.
Но теплится внутри родной мечты признанье.

Пока он жив, работает будильник,
Этот упрямец будет жить мечтою.
А воплотить ее… Это вопрос посильный.
Здесь главное подумать головою.

Зачем примерить на себя чужое горе?
Случившееся ровно потому что
Это этап большой и светлой жизни,
Если тебе от жизни что-то нужно.