Портрет

Олег Митрофанович Булгаков

На фотографии твоей – лицо
В потоках нежности рассветной,
Как будто чистой акварелью
Его прописаны черты.
Как будто зимнею зарёй
Накрыло утреннюю бледность –
Неярким тонким покрывалом
Поверх молочных простыней.
Спросонок на твоих губах
Святая детская припухлость,
Она ж на скулах и щеках,
Едва затронутых румянцем,
Как свет зашторенного красным
Окна на выпавшем снегу
За полминуты до рассвета.
Любовью светятся глаза –
Ещё не пала тень забот,
Тревог, раздумий и сомнений
На их таинственный покой.

Ты слегка на себя не похожа –
Ты юна, ты почти, как девчонка,
Старшеклассница или студентка,
Если б только не взгляд твой с грустинкой
Вместо дерзкой наивности юной
И не складки у краешков губ.
Потому и хочу тебя звать я
Не твоим, но похожим, созвучным,
Именем, словно надеясь
Обмануть ненадолго судьбу.
…А потом никуда ей не деться –
Примирится со мною судьба,
И простит мне обман, и тебя,
Сделав вид, что всё так,
Как когда-то она начертала,
В осторожные примет объятья.