Ах, лист опавший...

Людмила Финько
                АХ, ЛИСТ ОПАВШИЙ…

Ах, лист опавший, как красИв ты
Своею постаревшей красотой…
Прошёл ты  путь: от почки до седин,
И цвет утратил жизни молодой…

Ты в жизнь вошёл в расцвете мая,
Проклюнувшись из клейкого комочка,
Опала  нАземь, отмирая… отторгая
Ненужный кОкон, колыбелька-почка…

И ты затрепетал  по ветру в общей стае,
Таких же, свежих, ярких и  нарядных!
И жизнь казалась непрерывной радостью!
Лететь мечталось в дали неоглядные!

Вы дружною семьёй сносили все невзгоды:
Порывы ветра, дождь, грозЫ метания…
Но приближалась осень, лето уходило,
И забывались жизни молодой мечтания…

Сначала осень красками  играла,
И одарЯла золотом, багрянцем, Охрою!
Затем вдруг изменилась, злою стала,
И не ласкала, а смеялась злобным хохотом!

Затем сорвАла с веток, и в порыве ярости
На землю бросила  из глупой мести -
За вашу красоту, что раньше подарила,
Теперь раскаиваясь будто в этой чести…

              Ах, лист опавший! Как красив ты
              Природой  данной,  красотой…
              В стихах, поэтами  воспетый,
              Останься в  памяти – живой!

(редактировано)