О свободе мысли

Петкилёв Пётр Васильевич
Не вправе никто размышлять запретить:
Себе самому и , конечно другим.
Открытым ли быть или мысль утаить –
Решать человеку, право за ним.

Есть право другого тебя убедить,
Увлечь за собой и на подвиг склонить.
Безнравственно ложью иль силой заставить
В неправду поверить иль ложь повторить.
Народу во вред чьи-то мысли направить.
Нет права бессмысленно жизни лишить.
Бесчестно коварство и подлость возглавить,
Добывшие истину мысли убить.
Свободу мышленья должны мы восславить!
Но каждый живущий обязан решить:
Что в жизни на первое место поставить?
Во имя чего ему мыслить и жить?