Пожар

Саша Сим
Из серии: «УТРЕННЯЯ БЛАГОДАТЬ. Г и м н   А в р о р е"


Горел неистовый восток –
Всех небожителей восторг,
А ветер, подхватив азарт,
Пытался сбросить жар назад

И гнал к клокочущему морю.
Аврора бить устала зорю
И, бросив в море красный шар,
Чтоб буйству плазмы не мешал

Безумец дикий удалой,
Погнала  к берегу волной...
Горят стихии, страстно споря:
«Исток огня с небес иль с моря?»

Лишь горизонт, сокрытый мглою -
Барьер меж небом и водою
В дуэли дерзкой двух стихий,
Не в силах удержать задор лихих.

Огонь бесился, рвал, метал,
Как  с домны в море лил металл,
И вглубь, и вширь он быстро рос:
Видать на жар стихий был спрос;

Вселял он нам зловещий страх,
Пророчил миру смерть и крах…
Увы, лишь миг прошёл, другой
И сжался мир огня дугой:

Просторы неба с синью моря
Огонь впитали,  зря не споря…
Плескалась тихо моря гладь,
Купало небо тучек прядь.

2 июля 1998 г., Алушта