Жар в празднике жизни

Саша Сим
Из серии: «УТРЕННЯЯ БЛАГОДАТЬ. Г и м н   А в р о р е"



А когда вокруг всё спало
Солнцу мир готовил путь:
Пламенеть вначале стало,
Ветер жар помог раздуть.

И от ветра дуновенья
Вмиг сомкнулись мира звенья
В цель - в пылающий очаг:
Чудо зрело на очах!

Горы разгорались ярче,
И оживший юрский ящер
Заревел турбиной в жерле,
Подсекая глазом жертву.

Под горой вода горела,
В пасти монстра магма зрела,
Из себя рождая пламя –
Жизни бренной цель и знамя.

Горы, отражая зной,
Окаймились желтизной,
А напротив – жар востока
Нежил их в лучах потока.
 

Заблестели гор залысины –
Были краски их немыслимы,
Описать в стихах – нет слов,
Ведь слова – без чувств основ…


Расплескались в море рыбки,
Словно солнышка улыбки;
Юрких огоньков ручей.
Плыл по голубой парче!

Волны радостно шумели
И о гальку шелестели,
Всем рассказывая сказки,
Преисполненные ласки;

С волнорезами играли,
И ласкали их бока,
Шаловливо удирали,
Будто бы разбив бокал…

Но в бокале поднебесья,
Побеждая мракобесье,
Увеличивал накал
Жгучий шар за цепью скал.


17 июня 1999 г.
Алушта