Отечественные ёжики

Игорь Родос
Вчера содрогнулись безбожники.
Святоши во храмы сбежались… –
Вчера.
         Размножались.
                Ёжики!
Ёжики – размножались!!!
Приостановился Юпитер,
Марс замедлил движение;
В безмолвии Лондон и Питер:
У ёжиков – размножение!

Даешь стране демографию!
Сибирь без китайцев – даешь!
Долой всяческую порнографию!
Начни размножаться как ёж!
Гордись могучими предками –
Страну заселили! Несметными!
Что-то мы стали редкими
И застенчивыми… несмелыми.

Гляди, что творится в Индии,
В Бразилии и Индонезии!
Скоро придут: «Подвиньтесь!
Просторов у вас – донельзя!»
Скажут: «Глобализация –
Великое переселение!..»
Им только кинь информацию
О плотности населения!..

И вот, пока мы, бездельники,
Унитаз начищаем ёршиком, –
В лесах делают дело,
Огромное дело – ёжики!..
Пока наше вялое тело
В ванну с утра погружается –
В полях и лесах оголтело
Русский ёж размножается.

С размахом родной географии
(всем прочим зверям каково!?)
К вопросам своей демографии
Подходят ежи делово!
Никто не выбит из графика.
Тут вам не беллетристика!
Прекрасная инфографика,
Динамика и статистика!..

Двадцатипятитысячники,
Ударники и стахановцы!
Гордитесь! Вот вам отличники,
Передовики и папанинцы!..
Смогут они и сумеют –
Как бы пурга ни метелила.
Они пожнут, что посеют,
Завершат они, если затеяли...

Бурлит в них энергия страсти,
Гудит гефестовым молотом!
Пуще всякой напасти –
Если задор вместе с опытом!..
Бегут медведи и зубры,
Браконьеры бегут и старатели,
Репетиловы и скалозубы,
Олигархи и обыватели.

В страхе натовцы мечутся,
Застыли в молчанье китайцы...
Бесплодье российское лечится! –
Надо лишь постараться.
Россия! Наш век не прожит,
И тысячи лет – впереди!..
А кто чего-то не сможет –
Пусть у ёжиков подглядит!


                весна 2014 г.