Буйная Россия

Владимир Киселёв Златоуст-36
Всех-привсех добром он вспомнил - нечь в дорогу злобу брать.
Водой фляжечку наполнил, обнял плачущую мать.
Брата и отца убили – принеслась дурная весть.
Должен он идти за ними: смерть принять иль воздать месть…

Положив кулич пасхальный, луком крашено яйцо,
Пред дорогой сел он дальней, от слёз вытерши лицо.
В узелок земли родимой горсть связав и, окрестясь,
На дорогу молчаливый вышел, Господу молясь…

Припев:
Ах, ты, буйная Россия!
Очумела, что ли, мать?
Русь на Русь, отец на сына…
Сколько ж можно воевать?
Да какие ж это силы?
Да какие ж знахаря
Тебе кровушку пустили,
И она льётся почём зря.

Во какие он отряды вступит голову сложить?
Красных, белых ли награды будет мать его хранить?
Не найти его могилы, ни звезды и ни креста,
Лишь берёзки, да осины, невестою – сыра земля.

Припев:
Ах, ты, буйная Россия,
В кровь кулачные бои,
Бабы вновь заголосили:
Бьются на смерть их сыны.
Кучерявые, хмельные,
Русы головы свои положили,
Их скосили косы ржавые войны.