Русь

Анатолий Конев Тамбов -Санкт-Пет
Звон кандалов по матушке России,
Грязь под ногами от пролитых слёз.
Её ещё ни разу не спросили,
На сколько тяжело и как всерьёз.

Как тяжко ей, когда в часы похмелья,
Безчинствуя, гуляет высший сброд,
Как ей от голода уже не до веселья,
Как в муках спину гнёт простой народ.

Кандальный звон по выселкам и весям,
На каторгу идёт народ честной,
За Божью веру и на радость бесам
Поёт он песнь, переходя на вой.

В холщёвой, окровавленной рубахе
Босой ногой он мнёт страны простор,
А рядом с ним поёт на каждом взмахе
Хозяйский кнут, ведя свой разговор.

Конечных станций на пути немного:
Урал, Сибирь, Камчатка, Воркута.
На них получат все ввиду залога
Очередную порцию кнута.

Русь, поднимись, воспрянь - ка головою!
Заслуживаешь доли ты другой.
И нет душе моей сейчас покоя,
Когда повсюду звон и жалкий вой.

      24.09.2018 г.