Гяоляновое вино

Брюс Александр
        Китайские мотивы.
             
              Тело и тень, - на заре расстались они,
              Пар и волна,- между ними тысячи ли.
                Ван Вэй.

Дождь идет по реке.
В узкой лодке моей
Я и грусть моя,
Да кувшин гяолянового вина.

Дождь идет по реке –
Мелкой рябью по глади ее,
И река, словно рыба,
И поверхность ее –
Вся течет перламутровой чешуей.
Я один в узкой лодке,
Грусть со мной да гяоляновое вино.

В царстве У я оставил тебя –
Не по воле своей.
Где-то там, в звуках циня,
В холодных шелках
Потерялся твой взгляд
Среди льстивых придворных,
Среди жирных чиновников,
Играющих в го,
Среди пьяных вельмож
И развратных красавиц.

Где-то там, в царстве У,
Смотришь ты в эту горькую даль,
Разделившую нас.
В узкой лодке моей
Я – поэт, я – изгнанник
Из дальнего царства.

Я гребу по серебряной глади веслом,
И со мной моя грусть,
И со мной мой дождь
Да гяоляновое вино.
Ну, и что же мне ждать
От судьбы, отделившей меня
От твоих прекрасных заплаканных глаз?
Ведь слезы, твои и мои,
и дождь - это одно,
Так опьяни, обмани эти слезы и дождь,
гяоляновое вино!

Я пошлю лишь к тебе
С журавлями осенними грусть,
Пусть с их криком к тебе
Прилетит мое пьяное пенье.

В узкой лодке моей,
В старом платье изгнанник-поэт,
Синий и красный цвет познавший…
Я один. Со мной дождь да
Гяоляновое вино.
Пусть оно утолит мою боль,
Пусть оно удалит мою боль
Хоть на время,
Хоть на самое малое время!
Гяоляновое вино…
23.09.2018г.