Иду на брата 6

Олег Самсонов 3
В гриднице киевского князя дядя новгородского князя Владимира. Входит сам Владимир.

                В л а д и м и р
Ну как, взяла?*
                Д о б р ы н я
                Кольцо швырнула на пол!
                В л а д и м и р
Эх, дядя, дядя! Думал, ты подмога.
Сейчас пойду и приведу ее,
А там посмотрим, как ей отвертеться.

                Оба уходят.

     Владимир за руку ведет упирающуюся Рогнеду.

                В л а д и м и р
Так ты не хочешь палец осквернить
Кольцом любимой матери моей,
Мне давшей жизнь, добившейся мне славы?
Я князь, любимец моего народа – 
Всё это сделал для меня отец,
Во имя той, которую любил.
                Р о г н е д а
Ее кольцо на палец не надену.
                В л ад и м и р
       (крепко сжимает руку Рогнеды)
Наденешь!
                Р о г н е д а
                Руку отпусти, мне больно! 
                В л а д и м и р
Надень кольцо!
                Р о г н е д а
                Нет, я сказала, нет!
Невеста я, люблю я Ярополка.
Тебе не стыдно приставать ко мне?
Скажу вот Ярополку.
                В л а д и м и р
                Испугала!
                Р о г н е д а
Ты в Новгород собрался – так езжай!
                В л а д и м и р
Когда кольцо надену – не иначе.
                Р о г н е д а
Тебе придется это долго ждать!            

     Рогнеда вырывается и бежит, Владимир бежит за ней.
Ярополк  и  воевода  возвращаются в гридницу.

     *Речь идет о Рогнеде невесте киевского князя , которую Владимир
Хочет «отбить».
П р о д о л ж е н и е  з а в т р а