Афоня

Владимир Киселёв Златоуст-36
В деревне Баландино не было радио,
Просто его туда не провели…
И о том, что творилось в стране, в Петрограде,
Не знали крестьяне, да и знать не могли.

В достатке бесхлопотно жизнь продолжалась
Под мычанье коров и жужжание мух.
И всё вокруг просто раем казалось
Под песни, что пел Афоня-пастух.

Припев:
А он пел просто так,
Пел для души.
А что, разве нельзя?
Ведь слова хороши!

Но новая власть эту жизнь перемерила,
Настали другие теперь времена;
Под лозунги красные гения Ленина,
В деревню культура другая пришла.

В лице ликвидатора тьмы и невежества,
Прислан в деревню был член-культпросвет.
И песни запели новые, свежие,
Забыв про Афоню, как его боле нет.

Припев.
А он пел просто так,
Пел для души.
А что, разве нельзя?
Ведь слова хороши!

Пытались Афоню одеть во все красное,
Но он отказался их веру воспеть.
Ведь душу менять – дело напрасное,
Душу нельзя в ново платье одеть.

Взяли Афоню раненьким утречком,
Били ногами, как только могли.
Но он не раскаялся ни на минуточку,
Устали. Связали и в район повезли.

Припев:
А он запел, да и как!  До крика души!
Его били: «Нельзя! Замолчи, замолчи!»
Но он пел, да и как! До крика души!
Рот заткнули: «Нельзя! Замолчи, замолчи!»

Овцы, буренки, заслышав мелодию,
Стадом нестройным за ним поплелись.
Держать бесполезно было эту отродию,
Телята и те со дворов подались.

В районе Афоню в миг расстреляли
И стадо завыло, ну просто беда!
В загон как пособников, стадо загнали
И ночью пустили на окорока…

В деревне Баландино есть теперь радио,
Только в деревне никто не живет.
Лишь соловей утречком ранненьким
Песни Афони с ветки поет.

Припев:
А он пел просто так,
Пел для души.
А что, разве нельзя?
Ведь слова хороши!