Девы-ивы

Владимир Киселёв Златоуст-36
Печальный ветер, устав под вечер,
Прилег средь ив, болот и камышей.
Его спросила младая ива -
А не прислал ли клен поклона ей?

Ветер ласкал, иву качая,
Ей отвечая, грустно завыл:
Горькое горе случилось в поле,
В поле широком бой вчера был…

Грозные силы поле изрыли,
Кровью полили, опалили огнем.
Жарко там было, для многих - могила!
В той бойне кровавой погиб и твой клен…

С горя ива-девица над водою клонится,
Решив утопиться, да ветер-друг удержал…
Так она и осталась, над водою качаясь,
Плача горько, печалясь, Тогда ветер сказал:

«Расти здесь над рекою плачущей красотою.
Я тебя успокою, будь сестрой для меня.   
И стоят вдовы-ивы молчаливо красивы
По-над- вдоль рек России, ветви в воду склоня.