Не говори о работе

Владимир Рудерман
Ты нарисуй волны нагрянувшей приливы,
О том, как чайки кружат облако вдали,
Остановись и объяснись плакучей иве,
Ты о работе только ей не говори.

Раскрой объятия пришедшему рассвету,
И дверь ослепшему туману отвори,
Гони дожди, чтоб не мешали жарить лету,
Лишь за работу глотку тонкую не рви.

Сдуй пену с пива в краснолицего соседа,
И все хорошее, однажды, повтори.
Пускай лапша спадет с ушей гирляндой бреда,
А о работе пусть трезвонят звонари.

Пусть навигатор заплутает сквозь дороги,
И глупых мух сожгут кривые фонари.
Накормит волка голова, погубят ноги,
Лишь от работы старость где- то там внутри.

Язык не вытянет клубок проблем проклятых,
Ты только верь, надейся, слушай, тронь, смотри,
А тяжкий труд, как приговор для виноватых,
Листком расчётным слезы горькие утри.

Кому- то жизнь звездой субботней заискрится,
И сладкий сок с коры прольётся каплей в рай.
Рабочим днём вся наша молодость промчится,
И за него ты рюмку мне не наливай...