Родные дороги

Александр Салтыков -Княжегорский
Вернулся на, те же, родные дороги,
А жизнь виновато харкнула в лицо.
Бежать не хотели упрямые ноги.
Опёрлось неладно на плечи пальто.
Неважно блистала в «миру» позолота,
Чего мне осталось и то я пройду.
- Вернулся, вернулся, с улыбкою кто-то,
Но я среди знати себя не найду.
Года приубрали, постригли невзгоды
Поляны лесные и рек рукава.
Меня обнимают лоскутья погоды,
Осенней погоды родная молва.
Колышется ветром рябина у дома.
На собранный образ упала роса.
Дороги родные, где мне всё знакомо,
Сведут до порога родного крыльца.
Замок заржавелый, но ключ за доскою,
Неладно на сердце, шатается дверь.
Из окон немытых дом смотрит с тоскою.
А ты мне, пожалуйста, Родина, верь.
Вернулся, останусь, и выветрит запах,
От плесени веник избавит избу.
И рыженький котик на согнутых лапах
Попросит чуть слышно себе колбасу.
Родные дороги, а жизнь неродная,
Напутали годы - извечный ответ.
Осталась за кадром обуза вторая,
Совсем уже мелкий, родимый секрет...