Смерть уселась под крестом, Дьявол крест обвил хво

Михаил Высоцкий
Смерть уселась под крестом,
Дьявол крест обвил хвостом,
Держат дружный разговор
Адский царь и жизни вор.

Обсуждают, так сказать,
Как пристало умирать.
Смерть твердит: "Во сне и тихо!",
Дьявол: "Сотворивши лихо!"

Смерть: "На старости годов!"
Дьявол: "Рабский сняв покров,
Сбросив кандалы морали
Все герои умирали!"

Смерть: "И не герои тоже,
Даже царь на царском ложе,
В темноте сомкнулись очи,
Я пришла к царю средь ночи..."

Дьявол: "Умирать во мраке?
Так подохнут лишь собаки!
Люди, за свободу воли,
Смерть найдут на бранном поле!"

"Нет, на склоне лет, в постели
Те умрут, кто жить умели,
Жизни все познав науки..."
"И терпеть болезни муки?

Умирать больным, от боли?
Нет уж, Смерть, в земной юдоли
Надо пролететь стрелою,
Вихри подняв за собою!"

Усмехнулась Смерть украдкой,
"Нет... Проплыть по жизни гладко...
Все лишь тлен и плен забвенья,
Не имеет жизнь значенья..."

"Жизнь - борьба! Бороться с долей,
Не сдаваться, силой воли,
Рушить плена бастионы!
Все крушить! И рвать кордоны!

Ярким светом над Землею
Адской запылать звездою!
И сгореть, свечою ясной,
Лишь тогда все не напрасно!"

"Все напрасно, друг любезный", -
отвечала Смерть помпезно, -
"Все напрасно... Все без цели...
Все горели... Все сгорели...

Я - конец любых свершений,
Я - венец любых решений,
Я, мой друг - последний спутник,
Ты монах, или отступник,

Ты бунтарь, а может воин,
Ты бушуешь, иль спокоен,
Ты мечтаешь, или бьешься,
Плачешь, ищешь, иль смеешься,

Царь, а может раб бесправный,
Иль священник самый главный,
Все едино... Всех косою
Я скошу, и за собою

Уведу в края без солнца...
В те края, где сквозь оконце
Не пробьется луч надежды...
Где напрасны все одежды,

Все короны, сила, злато...
Нет возврата... Нет возврата..."
Дьявол крылья расправляет:
Гордый взор на Смерть кидает,

Гордый Люцифера взор,
Вечный продолжая спор:
"Да, все смертны, кроме бога,
Но у каждого дорога!

Каждый свой имеет путь!
Их тебе не обмануть!
Не запутать лживой речью
Дух и души человечьи!

Пусть они умрут, ну что же...
Им рабами жить негоже!
Не престало смерть бояться!
Над тобою лишь смеяться..."

Спорят Смерть с Владыкой Ада,
Ну а рядом, у ограды,
Вздох последний раздается,
Сердце все слабее бьется,

Тело плавно все немеет,
Холодеет, леденеет,
И в далекие края
Мчится душенька моя...

01.01.08 13:55-14:55