Пичуга-Вестник

Владимир Киселёв Златоуст-36
Залетела в сени к нам синица
Ни согреться, ни воды напиться.
Хлопотливо крыльями дрожа,
По сеням метаясь и кружа,
Будто скорая беда
Постучаться в дверь должна.

Иль хозяйству быть в уроне?
Иль покойник будет в доме?
А ли то другА беда – лихА?
Красные ли крылья петуха?
Слуга-ль смертушки – чума!
Иль Господь лишит ума!

После споров, перепалки
Обратилися к гадалке:
«Что гадать тут, дети, ворожить?
Не хотели во свободе жить,
Коль подставили чело
Вновь под дьявола ярмо.

Скоро, видно было, вам прощенье
За над Господом глумленье.
Мало было сирот, плача вдов,
Погребенных без гробов.
На черта лысого
Христа, променявшая земля.

Вновь за ваши прегрешенья
Бог простит вас, без сомненья.
Он вас тем предупреждал,
Что пичугу эту и послал.
Так услышьте Господа!
Не пускайте в дом врага!»