Мать-и-мачеха

Елена Албул
У мать-и-мачехи звёздный час.
«Посмотри, посмотри на нас! –
из-под каждой кочки
умоляют жёлтенькие цветочки. –
Нам срочно, срочно!
Это недолго продлится –
уже завтра появятся новые лица,
вырастет медуница, кислица;
вон те глянцевитые прутики
будут лютики, наглые лютики;
ландыши рассыплют свои жемчуга –
лес наполнится их ароматом. Луга
утонут в волнах кипрея.
Всюду бешеный рост – скорее, скорее! –
и вот оно, время нелепой шутки:
распускаются
незабудки.

Имя-то, имя какое!.. Кто сделал им этот подарок?
Ведь мелочь лесная, да и цвет-то неярок –
так, застиранный голубой…
Но заметят их все. С собой
будут брать, вплетая в стихи и букеты.
А о нас никто и не вспомнит.
Проклятое лето!
Пропадём без следа,
пропадём навсегда,
да,
да...

Но сегодня – сегодня-то наше время!
Здесь, на чёрной заплёванной сцене
танцует тебе наш солнечный хоровод.
Гастроли всего раз в год!
Ты наш первый и, может, единственный зритель –
ну, постой!»

Ладно, ладно.
Стою.
Смотрю.

И вы на меня посмотрите.