Время и люди

Владимир Буров 4
А времени, прошлым грядущее делая,
Летело незримо копьё.
В мгновение ока всё новое, целое,
Пронзив, обращало в старьё.

За ним увязавшись, летели желавшие
Успеть непременно в успех.
Из сил выбиваясь, спешили отставшие:
Успеха не хватит на всех.

Впритирку совсем с черепашьей неспешностью
По жизни торило свой путь
Спокойное время, в бегу за успешностью
Боясь упустить что-нибудь.

И сути искатели – с ним за компанию,
Вопросами к тайнам полны.
Спешить недосуг им – их мира познанию
Усилия подчинены.

А где-то поблизости оцепенелое,
Скалой в настоящем застыв,
Скучало в бездвижности время замшелое,
Не знавшее слова порыв.

Адепты под сенью его прозябания
Счастливые видели сны,
В которых сизифам – судьба в наказание
На гору катить валуны.

Жить в людях судилось по-разному времени:
Скалой, черепахой, копьём;
А людям, чураясь сообщности бремени,
Во времени каждый – своём.