Что в жизни мне еще недостает

Шамота Сергей Васильевич
* * *

Что в жизни мне еще недостает? —
Спрошу себя с спокойствием педанта.
Пожалуй,— пониманья и таланта,
А в остальном — надежность и оплот.

Еще что мне для счастья не хватает? —
Заметно нервничать, пожалуй, я не стал.
Мне отдохнуть бы — очень я устал:
Душа моя — давно не отдыхает.

Ну, что? И в этом, скажешь, дело все?
Не знаю я. Наверное, и в этом.
Я часто чувствую себя — совсем раздетым.
Или — одетым в жалкое тряпье...

Когда мне тычут пальцем и смеются,
И говорят: — Самоуверен стал!
Так говорить не может, кто страдал,
Кому шаги во мраке раздаются...

Тогда мне говорят: — Ну, ты — нахал!
Не кажется ль тебе — что ты глупеешь,
Что ты нахально мнение имеешь,
Как старый, умудренный аксакал!

Что ж, я неправ? Когда кругом — неправы!
И только ждут подачки иль — украсть!
Предпочитают лжи, ну, разве — пасть,
“Немнениями” делая облавы.

О, эти мне облавы! Их — боюсь!
Сегодня — то у них, а — завтра — это!
С значением великого эстета
Мне говорят, что знаю — наизусть!

В науках и мирах — вы бегло научёны:
Стремитесь знанием, что учит пятый класс,
Но истины, сокрытые от вас,
Вы не постигнете, собою увлечённы!

Уверенные, верные  себе,
Вы ищете — во мне — свое упрямство.
Я из-за вас — чуть не дошел до хамства,
Но понял я неравенство в борьбе...

Вас слишком много, ну а я — один!
И спорить с вами — мне совсем не надо —
Я так пишу, и — это — мне награда:
Я сам себе — судья и Аладдин.

    1 августа 1995 г., правка от 25 мая 2023 г.