Васильки

Анатолий Кольцов 2
За горизонт уходят, словно в небыль,
Ряды пушистых белых облаков.
Сливаются в одно с лазурным небом
Росой омытые бутоны васильков.

Стою один, у «края», в ожидании,
С лугов рассвет сдувает белый дым.
Так много в прошлом. В будущем-не знаю…
Я словно вовсе не был молодым.

Как будто я совсем на свете не жил:
Любви не знал, не слышал смех и плач.
Но в глубине души надежду нежил,
А с ней, шутя, расправился палач.

И вот я раб. Я сам с собою в ссоре -
Мне чужды звёзды, давит шум реки...
Осталось только "голубое море",
Росой омытые родные васильки.