Тишина

Сергей Зыско
Вся жизнь в делах, полна забот
В кипучей шумной суете.
Домой пришёл, уснул и вот
Глаза открылись в темноте.

Я их открыл от тишины,
Томилась в комнате она,
И звуки были не слышны,
Лишь гробовая тишина.

И бьётся кровь в мои виски,
С трудом я слышу, как дышу,
Так тишина сожмёт мозги,
Но я из дома выхожу…

Пушистый снег у ног моих
И небо звёздами полно,
А ветерок, что был, затих –
Он с тишиною заодно.

А воздух свеж, а воздух чист
И в нём живая тишина,
Как опадал осенний лист
Дала послушать мне она.

Дыханья здесь я не слыхал,
Я слушал только тишину,
Не шевелился, не моргал,
Боялся – вдруг её спугну.

Хрупка и девственно нежна,
И, чтобы снег не захрустел,
Чтоб не погибла тишина,
Застывшим я в неё смотрел.

Она манит куда-то вдаль
И чудо – тайнами полна,
Тут, видно, есть своя мораль,
Заставит думать тишина:

Зачем живём? Куда спешить?
Я знаю – вечность впереди,
Крылатый взлёт бы совершить,
Не гнить же в этой, взаперти.

Тут грязь и ложь, сварливый гам,
Всё в меркантильности плывёт,
Все поклоняются деньгам,
Так человечество живёт.

В другую жизнь был приглашён,
Где так спокойно и светло,
Похож на рай весь этот сон,
Что тишиной обволокло.

Сквозь тишину я ощутил,
Что с целым миром я един,
И он меня к себе впустил
Богатый, щедрый господин.

Лаская душу в красоте
Раздольем мыслей наделил
И слабым звоном в чистоте
Нагую тишь кругом разлил.

Я вас прошу меня простить –
Не всё под силу было мне,
Не стоит вам по мне грустить,
Я буду с вами в тишине.
                ( дек. 2003)