Философы, мыслители

Дорошенко За
ЗОЛОТОЕ ЯБЛОКО, ПРОЯВЛЯЮЩЕЕ  СКВОЗЬ СЕРЕБРЯНЫЙ СОСУД- ЭТО БЛАГОРОДСТВО.
Отец и мать Ибн Сины- это золотое яблоко прекрасной  тысячелетней культуры Средней Азии, просвечивающее  сквозь  серебряный сосуд времени.   О  каждом их них можно сказать:  словами великого  поэта,  Маари, их современника:

ОН БЛИЖЕ, ЧЕМ РУКА,
НО НАВСЕГДА ОСТАНЕТСЯ ДАЛЕКИМ, КАК ЗВЕЗДА..

Сказки, предания-великая духовная связь  живых и умерших- Это когда приходит в  твое сердце древний предок, чтобы сказать главное. Он волнуется, смотрит в твои глаза:  поймешь ли ты выстраданную им правду? Он вложил ее в сказку  и предназначил  ее детскому   сердцу. Взрослое уже не исправишь, канал надо сразу верно копать.  Ребенок принимает сказку целиком, не расчленяя ее.  И она будет  с ним потом  всю жизнь, и в трудную минуту  откроется ему, удивительной,  великой пророческой силой, лаской утешения  (А.Салдадзе)...
Культура поведения   присуща всем . Она догмат любви, смирения  этики сполна.
Народ  мертв, если он слепо верит в преподносимые ему истинам., Не родивший не одной  мысли мертв.
Смотреть на мир глазами разума.  Пророк  не  тот, кто дает  людям религию, а тот, кто дает закон, как жить.  .Поняв это , становишься свободным  философом, другом разума.  Внутренний мир  человека -Душа(Ходжа Муса).
Идеи видит разум, идеи не одинаковы.. У них есть царь-Высшая идея.(БЛАГО)
Все остальные подчиняются ей..Душа жила на небе, у неё было два коня:  Разум и  Вожделение...Победит первый-  на звездах ты. Победит второй  конь-на земле ты упадешь в тень  множественности.
Изучайте философию  и вы будете  уверены  в завтрашнем дне.

24.09.2018.(Д-Л)Я.З.А.